mjora (mjora) wrote,
mjora
mjora

Categories:

Об истоках грузинского натиска на Абхазию.

После трёх волн депортаций абхазов в Турцию во второй половине 19 века ,упразднения Абхазского княжества ,население его уменьшилось вдвое .Целые районы ,ущелья опустели .Правительство РИ посчитало решённой проблему постоянного недовольства туземных народов Западного Кавказа ,проявлявших неохотную лояльность к властям и подвергающимся постоянным подстрекательствам со стороны турок . Избавление от сего бремени подкрепилось особым указом о положении "виновного населения" т.е.абхазов Сухумского округа ,которым в частности возбронялось селиться в прибрежной зоне,а также между рр.Гумиста и Кодор.Однако спустя 20 лет ,в начале 20 века власти углядели в поселенцах картвельских мингрелах и грузинах опасность наплыва "неправильных" переселенцев в округ. Последовавший вслед за этим наплыв священнослужителей из Мингрелии,Гурии и Имеретии способствовал укреплению зависимости края от грузинской церкви,которая впрочем входила на автономных правах в лоно РПЦ. Церковные круги РПЦ пытались уверить власти в незаконности притязаний грузинского экзарха на территории Сухумской епархии ,в том числе заказными статьями в прессе. Ниже привожу отзыв о.Андрея главы Сухумской епархии на подобного рода рассуждения.
Будучи русским человеком ,даже он не мог скрыть раздражения от подобных обвинений в засильи ,экспансии грузинского элемента в Абхазии:
Tags: Абхазия, История Грузии, церковь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карты правильные и нИправЕльные.

    После матерных слов ведущего одного из грузинских каналов в адрес руководителя РФ , сам пострадавший пообещал никак не реагировать на эту "мелкую…

  • Грузия. Протест в один пшик .

    Отгремела волна протестов в Тбилиси и можно от себя внести пару штрихов в случившееся . Протест изначально возник на пустом месте (как могли бы…

  • Конфессиональный состав Осетии на сер. ХХ века.

    Как известно осетины исповедуют христианство и ислам. Доля мусульман невелика и все они проживают по северную сторону Кавказского хребта. Тут данные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments