mjora (mjora) wrote,
mjora
mjora

Category:

Исход (махаджирство) абхазов в 1877-1878 гг. Карта.

На протяжении второй половины 19 века Абхазия переживала сложные времена .19 век начался для неё с установления протектората РИ над Абхазским княжеством . Уже упразднено было царство Картли-Кахети , в 1810 году упразднили Имеретинское цартво , в 1803 под протекторат РИ вошла Мингрелия . Абхазия же оказалась в сложном положении. Народ её и б.ч. высшего сословия более тяготело к Османской империи нежели к России . С середины 19 века Россия начала постепенный процесс ликвидации автономных княжеств на Кавказе . После разрешения черкесского вопроса сотни тысяч адыгов покинули родные места и ушли в Турцию . Вместе с ними покинули свои места и часть абхазов - садзы , медовейцы, псхувцы . Всего порядка 15 000-18 000 человек. Их земли лежали вне пределов Абхазского княжества , которого почти не коснулись события 1864 года. Как в одном из предыдущих постов я написал , Абхазия всерьёз столкнулась с выселением в 1867 году , когда в результате восстания , спровоцированного отдельными абхазскими князьями и дворянами, 20 000 абхазам приказано было выселиться в Турцию . В результате чего опустела целая область Абхазии - Цебельда и Дальское ущелье (см.карту). Также опустели некоторые сёла в самой Абхазии. Из тех переселенцев ( махаджиров),осевших в Турции ,почти никто обратно не вернулся .
Махаджирство же 1877-1878гг. было самым последним и значительным .

Тогда , в ходе войны РИ и Турции , болшая часть абхазов примкнула к турецкой армии высадившей в Абхазии десант . Пал Сухум-Кале , Абхазия вплоть до р.Галидзги была занята турками. В результате наступления русской армии , турки были полностью разбиты , а абхазы , боясь мести русских стали в спешке покидать Абхазию вместе с турецкой армией. Так полностью опустела её центральная часть - Гума , где проживало 10 000 чел.Также сильно опустел бзыбский участок и частично кодорский. Таким образом выселилось до 32 000 абхазов. Но после 1879 года начинается интересный момент.
В период с 1879 по 1883 гг. начался процесс возвращения абхазов-махаджиров из Турции, которые просили русские власти позволить им обратно вернуться . Царское правительство пошло на беспрецендентный шаг , разрешив частичное возращение , но сделало это так , чтобы абхазы желающие вернуться прошли 7 кругов ада по дороге назад . Так к оставшимся на родине 20 000 абхазам в 1879-1883гг. прибыло 13 000 абхазов-махаджиров осевших в основном в её западной части т.е.в пицундском округе . Там осела и часть вернувшихся жителей гумской Абхазии,т.к.вернуться в родные сёла им запретили . В кодорский участок вернулось гораздо меньше его прежних жителей .Возвращение отдельных групп и семей продолжалось до начала Первой Мировой войны .Таким образом , самая крупная волна махаджирства оказалась меньшей нежели исход 1867 года.Детально это видно на карте , где приведены данные по каждой сельской общине , кроме Самурзаканского уч., которого выселение никак не коснулось . Информация почерпнута из различных источников , однако для более полной картины пришлось сравнить данные переписей по каждой общине 1886-1926 гг. и дополнить её собственными выводами , отраженными на моей карте .



Tags: Абхазия, История Грузии, махаджирство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments