mjora (mjora) wrote,
mjora
mjora

Categories:

Москва - до свидания , гамарджоба Тбилиси (Часть I ) .

В конце января я переехал в Грузию , в Тбилиси .С небольшим опозданием , конечно, но всё-же переехал . Расставание с Москвой не было тяжёлым , но и не сказать что лёгким - 23 года дали о себе знать.Там я сформировался , приобрёл опыт , знания и даже многие привычки .Грузия встретила меня ожидаемо прохладно во всех смыслах этого слова . Ну и конечно Тбилиси , в котором я никогда не бывал ранее,отдельная тема . На душе такое чувство будто куда-то опоздал и всё на что ты не взглянёшь напоминает тебе об этом . Конечно , за пару месяцев разобраться в тбилисской жизни никак не получится , но есть несколько правил и вещей , которые нужно знать . Например , запомните не путайте районы города - Ваке с Варкетили , Сабуртало с Самгори. Это разные кварталы , разные не только в пространстве , но и во времени даже можно сказать на разных материках раположены :) Когда что-то покупаете в магазине , оплачиваете счёт в кафе или проезд на транспорте при переводе в уме на российские рубли желательно умножить на 2 . Так как ваш доход в Грузии вероятнее всего ровно во столько раз будет ниже , чем в РФ.Поэтому , если вам показалось как тут всё дёшево не торопитесь с выводами . А дёшево тут не всё . Конечно фрукты , овощи ,меню в кафе ,проезд и т.д. тут значительно дешевле , однако мясо , молочные продукты , бытовая химия , парфюмерия цены на это либо московские ,либо даже тут дороже .
Хочется также отметить другие особенности. Тут ни на улице , ни в метро нигде вообще вы не увидите ни одного узбека или таджика . Их тут нет , в смысле вообще нет(Кстати , это заметно по качеству уборки улиц не в пользу Тбилиси ). Зато приличное количество индийцев , негр...ну в смысле чернокожих , есть китайцы и конечно русские . Русские в массе своей вновь прибывшие , это не те что тут остались со времен СССР таких не много. Они как правило заметно состоятельнее в среднем чем местные грузины . Заметное количество турков , арабов , персов и почти незаметно европейцев .Армяне и азербайджанцы почти все свои . Сетевая торговля в Тбилиси немногим уступает Москве . Вместо тамошнего Ашана тут - Карфур . Полки прилавков магазинов и рынков пестрят российской продукцией , которая тут весьма ценится . Оттого видимо такое заметное количество русских среди жителей города . Часть из них имеет отношение к торговле ,строительству ,маркетингу и т.д. Есть конечно блоггеры и прочие фрилансеры , но не думаю что их много.
Никак не могу морально привыкнуть к платному лифту , отсутствию центрального отопления и горячей воды и манере езды водителей .
Конечно , это только небольшая часть впечатлений , так сказать чем можно поделиться , чтобы было интересно прочитать стороннему обывателю . Есть свои , внутренние впечатления , где в плюсах то , что другие бы вообще не заметили , а в минусах как-бэ плюсы . Продолжение следует....

Tags: Грузия, Тбилиси.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments