mjora (mjora) wrote,
mjora
mjora

Царь иберов Гурген . Поступок достойный уважения.


Пост опубликован первоначально в kavkaz_history.

В первой четверти 6 века Иберией (Картли) правил,  упоминаемый Прокопием Кесарийским ,царь Гурген(Куркений). Возможно, его имя и не было бы вовсе упомянуто в  источниках того времени ,если бы не один отчаянный поступок этого правителя Иберии .






Современная Грузия в те времена была поделена на сферы влияния между Персией и Византией . Западная её часть (Лазика) была вассалом Византии ,а восточная (Иберия) - Персии . Персидский царь Кавад хотел ещё более укрепить свои позиции на Кавказе , для чего ему надо было полностью подчинить себе ,итак подвластную ему , Иберию . С этой целью он буквально приказал царю Гургену отказаться от Христианской веры и предпочесть ей Маздеанство ,не хоронить своих умерших покойников ,а бросать в поле на съедение диким животным ,согласно тогдашним персидским обычаям :

После этого, хотя Кавад горел желанием вторгнуться в пределы римлян, он никак не мог сделать этого, ибо встретил следующее препятствие. (2) Живущие в Азии ивиры поселились у самых Каспийских ворот, расположенных к северу от них. Налево от них, к западу, находится Лазика, направо, к востоку — племена, подвластные персам. (3) Ивиры — христиане и лучше всех известных нам народов хранят уставы этой веры, но издревле они находятся в подчинении у персидского царя. (4) Каваду же вздумалось насильственно обратить их в свою веру. Он потребовал от их царя Гургена 93, чтобы он выполнял все те обряды, которых придерживаются персы, и, помимо прочего: ни в коем случае не предавать земле тела умерших, по всех их бросать на съедение птицам и псам 94. (5) Поэтому Гурген решил перейти на сторону царя Юстина и просил его дать твердое обещание, что римляне никогда не отдадут ивиров под власть персов. (6) Василевс Юстин очень охотно дал ему такое обещание и отправил племянника прежнего василевса, Анастасия, патрикия Прова с большими деньгами в Боспор, чтобы, склонив дарами войско гуннов, послать их на помощь в качестве союзников ивирам 95. (7) Боспор — город приморский; кто вплывает в так называемый Понт Эвксинский, для того он находится налево, а от Херсона, самого отдаленного города римской земли, он находится на расстоянии двадцати дней пути 96. Расположенные между Херсоном и Боспором местности заняты гуннами 97. (8) Жители Боспора издревле жили независимо, но недавно они отдали себя под власть василевса Юстина. (9) Однако Пров возвратился оттуда, не достигнув своей цели, и василевс отправил в Лазику военачальника Петра 98 с небольшим количеством гуннов, чтобы он, насколько возможно, помог Гургену. (10) В то же время и Кавад послал против Гургена и ивиров весьма значительное войско во главе с военачальником, родом персом, имеющим сан вариза, по имени Вой 99. (11) Увидев, что у него недостаточно сил, чтобы выдержать нашествие персов, ибо помощь римлян была невелика, Гурген со всеми знатными ивирами бежал в Лазику, захватив с собой жену и всех своих сыновей и братьев, старшим из которых был Пераний 100. (12) Оказавшись в пределах Лазики, они там остановились и, защищенные узкими горными проходами, стали сопротивляться врагам. (13) Преследовавшие их персы не сделали здесь ничего значительного, так как та же труднодоступная местность оказалась препятствием для их нападения.

http://rummuseum.ru/portal/node/3180


Таким образом , Гурген остался без царства и бежал в Лазику ,затем в Константинополь вместе со своей семьей и свитой , хотя мог бы  принять условия персов и восседать на троне в Иберии . Эту краткую ,но поучительную историю упоминал почти каждый автор, писавший о византийско-персидских войнах ,но о ней вы ничего не узнаете из "Картлис цховреба"("Житие Картли") равно как и о царе Гургене и его сыне Перании. О ней также ничего не написано в учебниках по истории Грузии  , по которым дети познают прошлое своей страны .  Хотя Гурген пожалуй самая подходящая кандидатура для ГПЦ которая могла бы его возвести в сан святых . 

Сколько таких реальных, кратких и поучительных историй из прошлого Грузии ,о которых либо мало известно ,либо неизвестно вовсе не только обывателю ,но и специалистам . Гурген, иберский царь - жертва идеологической пропаганды, сочиненной столетия тому назад и не позволяющей его имени занять достойнейшее место в истории народа, царём части которого он являлся .  
 





Tags: Гурген, История Грузии, идеология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments