mjora (mjora) wrote,
mjora
mjora

Categories:

Албания Кавказская . Был ли албанский язык предком удинского ?

Пост первоначально опубликован в kavkaz_history

Первые подробные сведения и упоминания об албанцах кавказских мы находим у Плиния старшего и Страбона , однако до нынешнего времени остается спорным их этническое происхождение . Часть ученых предполагает ,что их язык предок языка удин - племени,народа лезгинского происхождения ,проживающего на территории Азербайджана в кол-ве 10 тыс. чел.


800px-Aghuank









Со времен М.Хоренаци существовало предание о наличии у албанов (алванов) своей письменности ,которую создал им М.Маштоц . Хотя спустя века в 19,20 вв. было найдено некоторое кол-во надписей на камнях,столбах и плитах ,часть из которых была признана подделкой , до сих пор письмо албанцев считается недешифрованным. В 1997 году грузинский ученый З. Алексидзе обнаружил на Синае рукописные  палимпфесты выполненные предположительно на албанском языке и с помощью современного удинского ему удалось их перевести . Но дело в том что сами палимпфесты выполнены не ранее 7-8 вв. и использование в столь позднее время албанской письменности и богослужения на этом языке под большим сомнением . Более того , по-преднему не удается расшифровать т.н. мингечаурские надписи с помощью того же удинского языка , что было бы кажестся не так и сложно ,если удалось расшифровать палимпфест . В добавок ко всему главная проблема это почти полное отсутствие удинских топонимов ( географических названий) на территории Азербайджана . Как такое могло случиться ,что даже название столицы Албании Кавказской ,Кабала, не имеет албанской (удинской) этимологии ? Ни один топоним неизвестного происхождения в Кахетии(Грузия) ,Белоканах,Закаталах,Шеки , Гяндже и Барде не переводится с удинского ,хотя доподлинно известно ,что арранский(албанский) язык был живым ещё в 10 веке и был в употреблении в Арране (Албании по арабским источникам) ? Говоря об албанцах как о конгломерате племен ,у которых не было строгого централизованного образования ,нельзя в то же время предполагать наличие у 28 племен (упоминаемых Страбоном) было столько же языков ,ибо сам Азербайджан это почти сплошная равнина и невозможно ,чтобы языки были столь же изолированными как и в Дагестане ,изрезанном  хребтами . 
Скорее всего ,по моему мнению , удины переселились с Дагестана в момент упадка Албании  либо в 5 веке , либо незадолго до прихода арабов на Ю.Кавказ. Язык удин сравнительно беден не только в параллелях с лезгинским ,но и беднее более мелких языков той же лезгинской группы - Цахурского и Рутульского ,к которым он наиболее близок . Отмечу ещё один момент : удинский язык почти также далек от лезгинского как эти 2 языка и гораздо ближе лезгинскому ,чем хиналугский язык ,который вообще на северном склоне Кавказского хребта . То ,что албанский язык не мог быть родственен лезгинскому и дагестанским вообще, можно понять хотя бы по тому ,что Дербентский хр. (700м)  некогда был границей между лезгинской и даргинской группами дагестанских языков ,которые вообще невзаимопонимаемы и в очень далеком родстве . И при этом говорить о предполагаемом родстве древнего албанского с лезгинскими языками , которые отделены от него горным хребтом в 4000 м. - вообще абсурд .









Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments