mjora (mjora) wrote,
mjora
mjora

Categories:

Лингвистические карты Грузии . Часть вторая.

В прошлый раз я выложил карты, собственного так сказать производства, касающиеся  языковой ситуации на 1 век до н.э. и 6 века н.э. Так получилось , что карты которые я выложу сейчас оказались тогда ещё не готовы ,и, поэтому, я выложу новые и старые карты в последовательности от 3 века до н.э. по 9 век н.э.

Вкратце  о реакции читателей ЖЖ .

В принципе, я доволен ,что блоггеры разных национальностей  с интересом  ознакомились, с мною составленными ,картами , в некоторых случаях выразив своё несогласие и предложив свои поправки . К  большому сожалению подобная дискуссия оказалась невозможной на грузиноязычных форумах ,где модераторы просто стёрли(!) тему вместе с несколькими страницами комментариев ,обвинив меня  в составлении "антигрузинских" карт  провокационного содержания )))

В данном посте  выкладываю 2 новые карты : лингвистическая карта Грузии на  3 век до н.э.  и 9 век н.э., а между ними две уже выложенные ранее карты.

Итак , карта 3 века до н.э.






к г 55 - копия

Это время, когда часть картвел уже пару сотен лет как перевалила через Лихский хребет ,разделяющий Зап. и Вост. Грузию и прочно начала обосновываться в долине р.Кура . В те времена долина р.Аракс ещё не была ареалом расселения армян и на их месте обитали "Саспиры" упоминаемые Геродотом ,как племени живущем между Колхами и Мидянами (Персами). В трех местах на карте можно увидеть надпись "unknown" , это конечно не название некоего языка ))) До заселения Куринской долины картвелами в Картли жило докартвельское племя по-видимому родственное Албанам Кавказским ,но трудно сказать был ли их язык уже тогда сильно отличавшимся от албанского либо одним из его диалектов . Поэтому на карте в р-не Джавахети и Ардагана ,а также в северной гористой части Картли отмечено "unknown". Также  остается для меня загадкой какое именно племя картвельского происхождения населяло окрестности Сочи-Гагры и верховьев р.Бзыбь ? Были ли это Заны (Мингрело-Лазы) либо Сваны ,либо у них был самостоятельный язык, вымерший в дальнейшем ?

Далее две, уже ранее выложенные, карты на 1 в. до н.э. и 6 век н.э.


64210_original 1
64701_original


И , наконец , карта  9 века н.э.


к г 55 - копия - копия - копия


Белыми малыми "кубиками" у соврем. г.Гори и Тбилиси обозначены места покинутые грузинами переселившимися на запад и юго-запад после арабского нашествия на Картли . Часть Картлийцев  заселила наполовину опустевшую Кларджетию , являвшуюся к тому времени ареалом ,где был распространен армянский язык . Новые поселенцы восстановили часть разрушенных арабами церквей и построили множество новых . Часть грузин-картлийцев ушла дальше в горы в ущелья рр.Лиахвы ,Арагви и к истокам Терека и Койсу (Тушетия)  , полностью ассимилировав живших  там племен докартвельского населения Картли, а также Вайнахов и Дидойцев (Цезов) (Тушетия).



Tags: История Грузии, картвелы, карты, лингвистика, языки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments