Битва за Абхазию 100 лет назад.

Напрасно некоторые думают ,что история имеет свойство повторяться удивительным образом . В этом нет ничего удивительного . Это закономерность , когда подход к проблемам и решению их не меняется веками .Шаблоны и лекала были заготовлены и выработаны много лет назад . Разнятся только даты событий . Выдержка из книги "Воспоминания генерала Лукомского" , вышедшая в свет в 1922 году.Те же проблемы России с Грузией, та же проблема Абхазии , те же угнетаемые грузинами меньшинства , ожидающие вызволения из грузинского ига с помощью России: Министръ Грузинской республики Гегечкори 4117 февраля послалъ радіотелеграмму. адресованную на имя «Добровольческой» и «Союзнической» армій, слѣдующаго содержанія: «6 февраля новаго стиля частями Добровольческой арміи учинено внезапное нападеніе на отрядъ, стоящій въ Сочи. Генералъ Бруневичъ представилъ нашимъ частямъ требованіе о сдачѣ оружія. Подобное распоряженіе командованія Добровольческой арміи является актомъ самочинно-грубаго насилія и вѣроломства послѣдней. Сочинскій округъ занимался нами по соглашенію и настоянію англійскаго командованія. ") 13 февраля грузинскимъ правительствомъ было получено отъ англійскаго командованія въ Константинополѣ письменное заявленіе, что со стороны генерала Деникина не будетъ предпринято никакихъ враждебныхъ дѣйствій по отношенію грузинской республики; въ виду этого мы заявляемъ самый рѣшительный протестъ противъ такого нападенія и требуемъ свободнаго пропуска нашихъ частей съ оружіемъ въ рукахъ изъ Сочинскаго округа, а въ противномъ случаѣ возлагаемъ всю отвѣтственность на штабъ Добровольческой арміи. Грузинское правительство приметъ крутыя мѣры противъ всѣхъ чиновъ Добровольческой арміи, находящихся въ предѣлахъ Грузинской республики, и съ оружіемъ въ рукахъ заставитъ уважать свои права. Collapse )

Чем закончится "Армянская весна"?

Минуло достаточно времени для того ,чтобы убедиться Пашинян это всерьёз и надолго . Конечно ,если этому не помешать :-)
В новостях по федканалам появляются лишь отрывистые сообщения о переменах в Армении . Значит он на правильном пути и пользуется огромной поддержкой народных масс . Однако не всё так радужно как может показаться.Если в Москве решили его убрать ,то за Пашиняна и его команду никто на Западе не заступится . Не исключён сценарий подавления "Пражской весны" пятидесятилетней давности .
А пока хочу отметить креативный приём Ангелы Меркель в Ереване . Всё было так по-настоящему даже черствая фрау опешила :-)


Ты кто такой ? Давай умывайся .

Грузия ,не успев ещё толком стать в ряд цивилизованных стран ,имея в активе достижения на пути бОльшей интеграции с ЕС ,похоже всё чаще сталкивается или даже спотыкается с наследством диких нравов жителей уходящими корнями в средневековое прошлое. На днях ,в ходе акций протеста в Тбилиси один из её участников ,этнический азербайджанец на камеру высказал своё недовольствие нынешней властью,похвалив при этом власть предыдущую .Причём сделал он это в резкой форме ,упомянув при этом супругу главного олигарха Грузии Б.Иванишвили и мэра своего родного г.Марнеули Т.Аббазова .
Collapse )

Протесты в Ереване.

Уже неделю не стихают акции протеста в центре столицы Армении.Что или кто ими движет ?
Нельзя сказать ,что люди вдруг проснулись и обнаружили свою жизнь несчастной и убогой . Конечно протестные настроения в бедных обществах ,странах есть всегда да они и не могут не быть . Но примерную технологию выплескивания их в организованные акции нетрудно заметить и просчитать . Скажу прямо - в странах с несостоявшимися обществами организованные протесты не могут возникать спонтанно .
Collapse )

Метаморфозы официальной грузинской этнографии.

Смотрите ,не перепутайте . На первой фотографиии представители одного с нами народа - грузины иранской провинции Ферейдан ,переселенные туда Шахом Аббасом в 17 веке. На второй фотографии чужой ,но родственный нам народ - лазы,жители северо-востока Турции . Согласно официальной грузинской пропаганде с первыми нас связывают многовековые культурные ,религиозные связи и опыт совместной жизни в едином государстве. Со вторыми нас ничего ,кроме языкового родства не связывает . Поэтому мы мингрелы часть грузинского народа один из его этносов подобно гурийцам,имеретинам,кахетинцам ,хевсурам и т.д.А лазы отдельный от нас народ :-)
Collapse )

Статистические данные по выселенным сёлам Цебельдинской Абхазии за 1867 год. Часть II.

Список сёл Кодорского (Дальского) ущелья с указанием числа дворов и фамилий проживавших там жителей.

с.Дал (Мясниковка) - 105 дворов.
Ахба - 24,Агрба,Капба по 7,Квадзба,Лотхаш?,Агабаш-ипа,Курдгелия,Матуа по 5,Бигвава,Амичба,Хаджимба по 4,Абухба,Бадия по 3,Цвацва,Сатирия,Тыршба,Гунба,Мазуа,Ахмат?,Бутба по 2,Аргун,Адзымба,Чолия,Ашхацава(Схоцаа) по 1.

Collapse )

Статистические данные по выселенным сёлам Цебельдинской Абхазии за 1867 год. Часть I.

По данным составленных списков жителей деревень Цебельды и Дала там проживало более 14 000 жителей ,из них примерно 10 000 жителей цебельдинской котловины. Однако с уверенностью можно сказать ,что некоторые сёла были случайно включены в список цебельдинских - Амхял(верх.Багмаран),Герзаул(Гурзули),Науш (Ганахлеба),Наа.
Эти сёла Гумской Абхазии были тоже поголовно выселены в Турцию.
Эти списки пожалуй единственный подробный сохранившийся материал об обитателях этих мест с указанием количества дворов и фамилий дошедший до наших дней .Ниже предлагаю список сёл с указанием количества дворов и распространенный там фамилий .В скобках указано название сёл на карте 1978 года.


с.Акытырцыху -95 дворов.
Агрба(Агерва,Агруа) - 13,Вардан(Вардания)-12,Бевдан(Бевдяк)-11,Папба(Папаа)-10,Чахцы -5,Акусба -4,Хорава(Хораа) -4,Эшба(Яшба)- 3,Цыба,Агодзба,Халып по 2,Пилия,Лабия,Кутития,Гыцба по 1.

Collapse )

Перепись населения Картли-Кахетиского царства 1760 год.

Опись Картли-Кахетинского царства ,составленная по поручению Ираклия II в 1760 году. Перевод на русский язык А.Цагарелли (1883г.).
В царстве насчитывалось 18 000 дворов христиан (грузин и армян) , а также примерно 5 000 дворов мусульман .
Всего 23 000 дворов ,примерно 115 000 жителей .



Collapse )

Конфессиональный состав Сухумского отдела 1868 год.

Тут показаны данные всех сельских общин Сухумского отдела (б.Абхазского княжества) с количеством христианских и мусульманских жителей. Мусульман в Самурзаканских общинах не зафиксировано ,лишь в с.Гудава числилось 12 чел.Также интересны данные по общинам на территории Гульрипшского р-на ,где нескольких сёлах числится всего несколько десятков жителей . В некоторых сёлах почти нет христиан ,тем не менее функционирует церковь и есть священник:

Collapse )